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 Le Kyphi, parfum des dieux égyptiens

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aysonsha
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MessageSujet: Le Kyphi, parfum des dieux égyptiens   20.01.10 20:09

Bien que quelques substances, tel l'oliban, l'opopanax, le cèdre et le genévrier aient été brûlées seules, les mélanges étaient fort appréciés par les égyptiens. Leurs ingrédients étaient combinés avec tant de raffinement et s'harmonisaient si bien entre eux qu'ils créaient toute une gamme de senteurs nouvelles aux effets hors du commun.
Parmi ces mélanges, le plus réputé était le Kyphi.

Très utilisé par les égyptiens, il était également exporté dans tout le monde antique.
Si nous voulons à notre tour recomposer ce mélange, il nous faut faire une synthèse de différentes sources d'informations incomplètes.
Dans l'ancienne Égypte, le Kyphi le plus réputé était fabriqué dans le temple d'Edfou, dédié à Horus, le dieu à tête de faucon.
Là, sur les murs de leur officine à l'arrière du temple, les prêtres tracèrent des hiéroglyphes décrivant leur recette.
D'autres formules nous sont parvenues notamment grâce au papyrus Ebers et à un autre papyrus découvert dans la pyramide de Khéops.
Dans ses écrits, Plutarque nous indique également comment préparer le Kyphi et énumère seize ingrédients. Il semble que cette recette lui ait été transmise par le prêtre égyptien Manéthon.
Dioscorides, médecin des armées de l'empereur Néron, parle lui, d'une recette composée de dix substances.
En comparant ces différentes données, on peut déduire que le Kyphi contenait en tout cas les ingrédients suivants : oliban, myrrhe, cannelle, bois de santal, souchet, génévrier, acore odorant, coriandre, mastic du lentisque, storax, raisin et vin.
Sa préparation durait des mois et s'accompagnait de rites et de prières.
On peut encore à l'heure actuelle entendre certaines louanges vouées aux vertus bienfaisantes des fumigations à base de Kyphi.
Enthousiaste, Plutarque s'exclamait : Le Kyphi peut bercer les hommes jusqu'au sommeil, leur susciter des rêves agréables et chasser leurs soucis du jour.
Celui qui brûle du Kyphi le soir va véritablement bénéficier de calme et de sérénité.

Recette n°1

Oliban...............................4 vol.
Mastic du lentisque..............2 vol.
Baies de genièvre................1/2 vol.
Acore odorant....................1/4 vol.
Galanga............................1/4 vol.
Cardamone........................1/2 vol.
Écorce de cannelle..............1 vol.
(ou fleurs de cannelier)
Myrrhe..............................1 vol.
Citronnelle..........................1 vol.
Boutons de rose odorantes......1/2 vol.
(séchés)
Benjoin du siam..................1 vol.
Bois de santal....................1,5 vol.
Bois d'agar (facultatif)... quelques pointes de couteau
en fonction du volume global.
Miel de forêt liquide............1/2 vol.
Vin rouge ayant du corps....... 1 cuillère à soupe
Raisins de Smyrne, non soufrés...8 vol.

Faites tremper pendant une nuit les raisins de Smyrne dans le vin rouge.
Dans un mortier, pilez l'oliban, le mastic du lentisque, la myrrhe et le benjoin.
Réduisez séparément en poudre fleurs de cannelier, baies de genièvre, acore odorant, galanga, cardamone (avec son enveloppe), bois de santal.
Mélangez le tout avec les poudres résineuses. Effritez les boutons de rose et coupez finement la citronnelle. Ajoutez-les aux autres ingrédients, ainsi qu'une petite quantité de bois d'agar. On compte l'équivalente d'une demi cuillère de bois d'agar pour une tasse de Kyphi.
Sortez enfin les raisins du vin, mixez-les et rajoutez le miel, puis tout le mélange en poudre.
Malaxer l'ensemble, pétrissez-le avec vos doigts et étalez le résultat obtenu sur un tissu que vous placerez dans un endroit bien sec et chaud.
Ne faites pas sécher cette préparation dans un four ou directement au soleil.
Retournez cette pâte régulièrement et, en fonction de la chaleur et du temps, il vous faudra attendre de sept à quatorze jours pour que le kyphi soit bien sec et prêt à être brûlé.
Vous pourrez alors en verser de petites quantités sur un charbon ardent. Les égyptiens en faisaient de petites boulettes de la taille d'un petit pois.

Recette n°2

Raisins, vin, genévrier, gomme arabique, calamus, henné, miel, cannelle, menthe poivrée,racine de galangal, Iris, myrrhe, bay, citronnelle,
orange, cardamome, et oliban.

(je n'ai pas les proportions pour cette recette, mais on peut s'inspirer des autres).

Recette n°3

Oliban.........................................................4 vol.
Benjoin........................................................2 vol.
Mastic du lentisque........................................2 vol.
Myrrhe.........................................................2 vol.
Cèdre..........................................................1 vol.
Galangal (ou gingembre)..................................1 vol.
Calamus (ou vétivert).....................................1/2 vol.
Cardamone....................................................1/2 vol.
Cannelle.......................................................1/2 vol.
Cassia.........................................................1/2 vol.
Baies de genièvre............................................1/2 vol.
Iris........................................................1/2 vol.
Cyprès......................................................1/2 vol.
Lotus bouquet, quelques gouttes (mélange d'huiles essentielles : rose, jasmin, ylang-ylang et musc blanc)
Vin, quelques gouttes
Miel liquide, quelques gouttes
Raisin.............................................7 grains


Mixer ensemble les ingrédients secs ; les laisser poser deux semaines dans un contenant hermétique.
Mixer à part l'huile, le vin, le miel et les raisins. Les mélanger aux ingrédients secs et bien malaxer.
Laisser reposer encore deux semaines. Vous pouvez mixer à nouveau le mélange pour obtenir de la poudre à mettre directement sur charbon ardent.

Sources : "le guide de l'encens" (Suzanne Fischer-Rizzi) ; "Incense, oils and brews" (Scott Cunningham)

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